Mediterrane Küche

Das Klinikum Landshut bietet die Mediterrane Küche an. Aus den drei Wahlmenüs wird täglich eines an diese Küche angelehnt hergestellt und im Speiseplan mit einem Olivenzweig gekennzeichnet. Gerade Personen mit Herz-Kreislauferkrankungen oder Diabetes mellitus, Bluthochdruck oder Cholesterinproblemen profitieren von den Gerichten.

Das Gericht aus der Mittelmeerküche wechselt im Speiseplan absichtlich zwischen Vollkost, leichte Vollkost und vegetarische Kost, damit auch Vegetarier oder Diätpatienten die Chance auf ein mediterranes Gericht haben. Zahlreiche medizinische Studien beweisen, dass die Mittelmeerküche wirkungsvoll Herz- und Krebserkrankungen vorbeugen kann, weshalb die Deutsche Herzstiftung das Projekt im Klinikum Landshut unterstützt. Entscheidende Merkmale der traditionellen Mittelmeerküche sind:

  • Viel Gemüse, Salat und Obst
  • ein hoher Anteil an komplexen Kohlenhydraten, Brot, Pasta, Reis, Kartoffeln, Hülsenfrüchte
  • mehr Fisch, weniger Fleisch
  • magere Milchprodukte
  • Olivenöl und Rapsöl statt Butter
  • Kräuter und Gewürze statt viel Salz.

Daher verzichten an Freitagen auch auf Fleischgerichte.

Zentralküche / Verpflegung

In unserer EU-zugelassenen Zentralküche werden im Jahr ca. 800.000 Essen für unsere Patientinnen und Patienten, des Bezirkskrankenhauses, einer REHA-Praxis und für das Personal im KLINIKUM produziert.

Seit September 2020 wendet unsere Küche zudem ein neues Speisenversorgungssystem an, welches sich "Cook & Chill" nennt. Im Gegensatz zum alten Verfahren werden Ihre Speisen erst unmittelbar vor dem Servieren mittels eines Kontaktwärmetabletts erhitzt. Die Qualität der Speisen bleibt somit wesentlich besser erhalten. Geschmack, Inhaltsstoffe/Vitamine sowie Farbe werden geschont.

Sie können, soweit nicht anders vom Arzt verordnet, Ihre Speisen zu allen 3 Tageszeiten selbst zusammenstellen. Ihre Wünsche entnehmen Sie bitte der Wochenspeisekarte, die auf jedem Zimmer ausliegt. Unsere erfahrenen Verpflegungsassistentinnen besuchen Sie 1x täglich von Montag - Samstag um Ihre Wünsche gerne entgegenzunehmen.

Auf Unverträglichkeiten und Abneigungen nehmen wir bei Ihrer Auswahl, sofern uns bekannt, Rücksicht.

Über dieses breite Angebot hinaus haben Patientinnen und Patienten, die das Wahlleistungspaket Unterkunft buchen, die Möglichkeit zusätzliche Gerichte zu ordern, die in einer speziellen Broschüre aufgeführt sind.

Für spezielle Fragen haben unsere Küchenleitung und Diätassistentinnen immer ein offenes Ohr. Zudem besteht noch die Möglichkeit einer Ernährungsberatung.

Nachhaltigkeit

Unsere Speisen beziehen wir zu über 90% von Anbietern und Lieferanten aus einem Umkreis von 70km.

Salat, Obst, Gemüse, Fleisch sowie sämtliche Backwaren beziehen wir von Händlern aus Landshut und direkter Umgebung.

Wenn Sie ebenfalls einen Beitrag zur Schonung der Umwelt leisten möchten und normalerweise wenig essen, besteht bei uns auch immer die Möglichkeit "kleine Portionen" zu bestellen, oder auf die Tagessuppe zu verzichten. Bitte geben Sie uns hierfür bei der Speisenbestellung einen Hinweis. Alle Speisen, die nicht verzehrt sind, müssen wir verwerfen.

Das Küchenteam wünscht einen "Guten Appetit"!

Ansprechpartner

Carsten Fleuren

Carsten Fleuren

Leitung Zentralküche
Roland Eichner

Roland Eichner

stv. Leitung Zentralküche