Coronavirus: Besucherverbot – Kapazitäten werden aufgestockt

Zweiwöchiges Besuchsverbot vom 12.11. bis zum 26.11.2020.

Das Klinikum Landshut ist in der zweiten Welle angekommen. Aufgrund des diffusen Infektionsgeschehens in der Region Landshut werden weitere Kräfte gebündelt: Zusätzlich zu den zwei bereits bestehenden Stationen des Klinikums wird bis zum Wochenende  eine weitere  Covid-19-Station aufgebaut. Auch die Anzahl der Intensivbetten, die für Corona-Patienten freigehalten werden, werden aufgestockt. „Wir müssen derzeit damit rechnen, dass die Zahl der Corona-Patienten in den nächsten Tagen weiter stark ansteigen wird.“, so Geschäftsführer Dr. Philipp Ostwald.

Um die zusätzlichen Covid-19-Kapazitäten aufzubauen, werden nicht dringliche und planbare Operationen und Behandlungen abgesagt. Die Behandlung aller Notfallpatienten bleibt weiterhin bestehen. Grundsätzlich werden im Klinikum Landshut nur die Corona- Patienten stationär behandelt, deren Krankheitsverlauf so schwerwiegend ist, dass ein Krankenhaus-Aufenthalt wirklich notwendig ist.

„Aktuell gehen wir sehr koordiniert mit der Entwicklung um. Nach wie vor stehen die Corona-Task-Force und die betroffenen Abteilungen im Haus, wie auch schon vor Beginn der Pandemie,  im permanenten Austausch und analysieren die Lage sehr genau. Wir widmen uns derzeit vor allem der Umorganisation und Einweisung unseres Pflegepersonals für die Aufstockung weiterer Corona-Kapazitäten. Materiell sind wir mit weitreichendem Kontingent an Schutzkleidung versorgt“, erläutert Geschäftsführer Dr. Philipp Ostwald die Lage am Klinikum. Als Vorsichtsmaßnahme werden am kommenden Wochenende Reihentestungen des gesamten Personals und der Patienten in enger Abstimmung mit dem Gesundheitsamt Landshut durchgeführt. „Damit wollen wir zum einen unseren Mitarbeitern zusätzliche Sicherheit bieten, und zum anderen mögliche Corona-Übertragungen innerhalb des Klinikums verhindern“, erklärt Dr. Ostwald das geplante Vorgehen.

Besucherverbot:

Ab Morgen, den 12. November 2020 tritt  außerdem ein zweiwöchiges Besucherverbot für das Klinikum Landshut in Kraft. Ausnahmen sind nur nach Rücksprache, zum Beispiel für werdende Väter und bei Patienten im Sterbeprozess, oder in sonstigen dringenden Fällen möglich.

Die für die Geburten geltenden Regelungen entnehmen sie bitte der Homepage der Geburtshilfe.