Veranstaltungen: Klinikum Landshut

01.08.2019

Dieses Patientenforum der Volkshochschule Landshut und des Klinikums soll Patienten und deren Angehörigen die Angst vor dem Einsetzen eines künstlichen Gelenks nehmen. Ärzte und Krankengymnasten informieren über Gelenkverschleiß und Endoprothetik sowie über aktuelle Behandlungsmöglichkeiten, Implantat-Typen und Operationstechniken. Die Entstehung und Symptome von Arthrose werden ebenso erklärt wie mögliche Komplikationen und der Umgang mit dem Gelenkersatz im Alltag.

01.08.2019

Im Rahmen unserer Elterninformationsabende erfahren Sie alles über unsere geburtshilfliche Abteilung und unser Team der Geburtsstation. Wir informieren Sie umfassend über unsere Abläufe und unser Angebot. Die anwesenden Mitglieder des Ärzte- und Hebammenteams beantworten all Ihre Fragen und führen Sie anschließend, soweit möglich, durch den Kreißsaal und die Station.

05.09.2019

17.09.2019

Bei Vorhofflimmern wird für die meisten Patienten eine Blutverdünnung zur Verhinderung eines Schlaganfalls oder einer sonstigen Embolie empfohlen. In diesem Vortrag informiert Chefarzt Prof. Dr. Stephan Holmer über „alte“ und neue Medikamente der Blutverdünnung und was die jeweiligen Vorteile und Nachteile sind. Darüber hinaus geht es um alternative Behandlungsoptionen bei Herzrhythmusstörungen.

18.09.2019

Die Selbsthilfegruppe für Brustkrebs trifft sich von 16.30 bis 18 Uhr im Raum Kompass, der sich im Gesundheitszentrum direkt neben dem Klinikum befindet.

Thema: Reha-Sport, Änderungen vorbehalten

Außerdem werden ab 15.30 Uhr im Raum Kompass zwei Einzelgespräche je 30 Minuten angeboten. Für diese Einzeltermine wird um Anmeldung gebeten unter Tel. 0871/698-3219.

19.09.2019

Im Rahmen unserer Elterninformationsabende erfahren Sie alles über unsere geburtshilfliche Abteilung und unser Team der Geburtsstation. Wir informieren Sie umfassend über unsere Abläufe und unser Angebot. Eine Hebamme aus unserem Team beantwortet all Ihre Fragen und führt Sie anschließend, soweit möglich, durch den Kreißsaal und die Station.

19.09.2019

Das Kniegelenk wird durch mehrere Bandstrukturen stabilisiert: das Außenband, das Innenband, das vordere und das hintere Kreuzband. Ein Bänderriss am Knie ist eine häufige Sportverletzung, etwa beim Fußball, Tennis oder Skifahren, aber auch (Verkehrs-)Unfälle und Stürze können dazu führen. Ein Bänderriss beeinträchtigt die Stabilität des Kniegelenks. Manchmal kann er konservativ behandelt werden, in anderen Fällen ist eine Operation notwendig. In diesem Vortrag werden aktuelle minimal-invasive operative wie auch konservative Behandlungsverfahren bei Bandverletzungen des Kniegelenkes vorgestellt. Zudem wird auf den Erhalt beziehungsweise den biologischen Ersatz der Bandstrukturen bei Kreuzband- und Kniescheibenverletzungen eingegangen.

26.09.2019

Wie sieht der „Alltag“ in der Notaufnahme aus? Was ist ein Fall für die Notaufnahme – und was nicht? Warum kommt es zu Wartezeiten? All diese Fragen beantwortet Oliver Zorn, Chefarzt der interdisziplinären Notaufnahme am Klinikum Landshut in seinem Vortrag. Er informiert über die tägliche Arbeit von Ärzten und Pflegekräften in der Notaufnahme, klärt über die Abläufe auf und geht auch auf das Triage-System und Schockraum-Alarme ein. Außerdem erklärt der Referent, was bei Brustschmerzen, Verbrennungen, Verletzungen oder Wunden zu tun ist.

03.10.2019

08.10.2019

Schwindel gehört neben Kopfschmerzen zu den häufigsten Beschwerden überhaupt. Bei 30 Prozent der Bevölkerung tritt er mindestens einmal im Leben auf. Schwindel entsteht dann, wenn Informationen aus den Sinnesorganen nicht korrekt an das Gehirn weitergeleitet werden. Chefarzt Prof. Dr. Josef Heckmann am Klinikum Landshut informiert über Ursachen und Formen des Schwindels sowie Behandlungsmöglichkeiten. Ein Physiotherapeut stellt außerdem Übungen vor, um den Schwindel einfach und effektiv wieder loszuwerden.

1 2 3 4 »
Vorheriger Monat Juli 2019 Nächster Monat
2915161718192021

Regina Kaindl