Veranstaltungen: Klinikum Landshut

27.05.2019

Abnehmprogramm im Klinikum geht weiter

Am Montag, 27. Mai, findet um 18 Uhr im Klinikum Landshut, Raum Hammerbach, ein Informationsabend zu diesem speziellen Abnehmkurs statt. Der Leiter des Programms, Oberarzt Dr. Robert Matzberger, informiert mit seinem Team über den Ablauf und wer dafür in Frage kommt. Außerdem stellt sich das interdisziplinäre Team mit Ärzten, Physiotherapeuten und Psychologen vor. Bei Optifast werden die Teilnehmer über einen Zeitraum von 52 Wochen umfassend von einem interdisziplinären Team betreut, so dass am Ende eine stabile Gewichtsabnahme steht.

28.05.2019

Im Vortrag werden innovative minimal-invasive Operationsverfahren bei Hand- und Handgelenksverletzungen behandelt. Dazu werden sowohl die Handgelenksarthroskopie als auch moderne Bandersatzverfahren vorgestellt. Besonders sinnvoll ist eine Handgelenksarthroskopie beispielsweise zur Feststellung von Schäden am Knorpel, am Bandsystem des Handgelenkes sowie bei Verdacht auf Schäden am Diskus.

04.06.2019

Karina Brötzenberger lädt von 10 bis 11.30 Uhr zum Baby-Stammtisch ein.

04.06.2019

Bei vielen Patienten ist Stuhlinkontinenz ein Tabuthema. In seinem Vortrag möchte leitender Oberarzt Dr. Ludwig Woidy über die anorektale Inkontinenz aufklären und über wirksame Möglichkeiten der Behandlung sprechen. Stuhlinkontinenz kann verschiedene Ursachen haben, von der Schwäche des Schließmuskels und der Beckenbodenmuskulatur bis hin zu Darmträgheit und Verstopfung. Die Therapie-Optionen umfassen Beckenbodentraining und bestimmte Medikamente, die die Beschwerden lindern können. Auch eine Operation kann infrage kommen.

06.06.2019

Dieses Patientenforum der Volkshochschule Landshut und des Klinikums soll Patienten und deren Angehörigen die Angst vor dem Einsetzen eines künstlichen Gelenks nehmen. Ärzte und Krankengymnasten informieren über Gelenkverschleiß und Endoprothetik sowie über aktuelle Behandlungsmöglichkeiten, Implantat-Typen und Operationstechniken. Die Entstehung und Symptome von Arthrose werden ebenso erklärt wie mögliche Komplikationen und der Umgang mit dem Gelenkersatz im Alltag.

Aktionstag für Kinder und Jugendliche

Kinder und Eltern sind herzlich zu einem Besuch der Klinik eingeladen. Die Kinder werden die Gelegenheit haben, die Räumlichkeiten, in denen sich Mutter, Vater oder andere enge Familienangehörige während des Krankenhausaufenthalts befinden, kennenzulernen. Sie dürfen die medizinischen Geräte inspizieren und können den Ärzten und Pflegepersonal Fragen stellen, die sie beschäftigen. Dabei wird das Team der onkologischen Tagesklinik von einem Team der Familiensprechstunde aus dem Sozialpädriatischen Zentrum Landshut am Kinderkrankenhaus St. Marien unterstützt. Frau Feder und Frau Krümmel werden im Anschluss an die Führung durch die Klinik ein Rahmenprogramm für die Kinder und Jugendlichen anbieten und für Gespräche und Fragen zur Verfügung stehen. Mit diesem dritten Kindertag soll dazu beigetragen werden, Unsicherheit und Ängste der Kinder und Jugendlichen abzubauen.

06.06.2019

Eine Kinderschwester informiert Sie über die Pflege des Neugeborenen. Dies beinhaltet auch praktische Übungen (Wickelkurs), sowie Stillberatung und Fragen zur Flaschenernährung.

06.06.2019

Im Rahmen unserer Elterninformationsabende erfahren Sie alles über unsere geburtshilfliche Abteilung und unser Team der Geburtsstation. Wir informieren Sie umfassend über unsere Abläufe und unser Angebot. Die anwesenden Mitglieder des Ärzte- und Hebammenteams beantworten all Ihre Fragen und führen Sie anschließend, soweit möglich, durch den Kreißsaal und die Station.

18.06.2019

Karina Brötzenberger lädt von 10 bis 11.30 Uhr zum Baby-Stammtisch ein.

19.06.2019

Die Selbsthilfegruppe für Brustkrebs trifft sich von 16.30 bis 18 Uhr im Raum Kompass, der sich im Gesundheitszentrum direkt neben dem Klinikum befindet.

Thema: Polyneuropathie durch Chemotherapie
Sibyll Michaelsen (BCN im Klinikum Landshut), Änderungen vorbehalten

Außerdem werden ab 15.30 Uhr im Raum Kompass zwei Einzelgespräche je 30 Minuten angeboten. Für diese Einzeltermine wird um Anmeldung gebeten unter Tel. 0871/698-3219.

1 2 3 4 »
Vorheriger Monat Mai 2019 Nächster Monat
196789101112
2013141516171819